Fachkräfte Küche befassen sich zum einen mit der Vor- und Nachbereitung von Speisen. Zum anderen richten sie Salate und Desserts an und bereiten beispielsweise einfache Suppen, Soßen, Sättigungsbeilagen sowie Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte mit professioneller Küchentechnik zu. Dabei arbeiten sie eng mit den Köchen und Köchinnen in der Küche zusammen und beachten beim Umgang mit den Lebensmitteln die gängigen Vorschriften zur Hygiene und Nachhaltigkeit. Im Service betreuen sie die Gäste, indem sie Gerichte ausgeben und Wünsche entgegennehmen. Darüber hinaus werden Küchenfachkräfte für die Warenannahme und Lagerung der Produkte und Zutaten beauftragt.
Ausbildungsdauer:
2 Jahre
Berufsbezeichnung:
Fachkraft Küche
Einsatzorte:
Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
Berufsaussichten:
Die Chancen von Fachkräften in der Küche sind sehr gut, denn sie werden in der Gastronomie immer gesucht.
Voraussetzungen für die Ausbildung:
Ein abgeschlossener Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb.
Was für ein Typ gefragt ist:
Fachkräfte Küche haben eine gute Auffassungsgabe und sind in guter körperlicher Verfassung. Sie arbeiten sorgfältig und verantwortungsbewusst.
Das beinhaltet die Ausbildung:
- Vor- und Zubereitung von einfachen Speisen
- Enge Zusammenarbeit mit den Köchen und Köchinnen
- Warenannahme und Lagerung der Produkte
- Beachtung von Hygiene und Nachhaltigkeit
- Grundlegende Arbeiten im Service/Verkauf und im Magazin
- Wirtschafts- und Sozialkunde, Englisch
Die Unterrichtsorganisation erfolgt im Blockunterricht.
Fortbildung und Karrierechancen:
Nach erfolgreichem Abschluss können sich die Fachkräfte Küche zum Koch /Köchin weiter ausbilden lassen. Weitere Fortbildungsmöglichkeiten: siehe Ausbildungsberuf Koch