Fachpraktiker/innen Küche wirken beim Zubereiten und Anrichten von unterschiedlichen Gerichten mit. Sie richten sich dabei nach Rezepten, zum Beispiel für Suppen, Soßen, Gebäck oder Süßspeisen. Je nach Gericht kochen, braten, backen und garnieren sie die Nahrungsmittel. Vor dem Kochen, Braten oder Grillen zerlegen sie Geflügel, schneiden Fleisch zu und säubern Fisch. Außerdem putzen und schneiden sie Gemüse und Salat. In großen Küchen sind Fachpraktiker/innen Küche meist an der Zubereitung bestimmter Speisen wie Beilagen, Salaten oder Fisch- und Fleischgerichten beteiligt. In kleineren Küchen werden sie im gesamten Küchenbereich eingesetzt. Fachpraktiker/innen Küche nehmen auch Lieferungen von Lebensmitteln und Fertigprodukten an. Sie prüfen die Qualität und lagern die Waren sachgemäß ein. Fachpraktiker/innen Küche halten bei ihren Tätigkeiten stets die Vorschriften zur Lebensmittelhygiene ein.
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Berufsbezeichnung:
Fachpraktiker/in Küche (gemäß § 66 BBiG/ § 42r HwO)
Einsatzorte:
Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen
Berufsaussichten:
Die Chancen von Fachkräften in der Küche sind sehr gut, denn sie werden in der Gastronomie immer gesucht.
Voraussetzungen für die Ausbildung:
Voraussetzung für die Ausbildung in einem Beruf als Fachpraktiker/in ist die Feststellung der fehlenden Eignung für eine Regelausbildung, die durch den berufspsychologischen Service der zuständigen Agentur für Arbeit erfolgt.
Was für ein Typ gefragt ist:
Fachpraktiker Küche sind geschickt bei der Zubereitung von einfachen Speisen und haben einen guten Geruchs- und Geschmackssinn. Auch Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein sind wichtig.
Das beinhaltet die Ausbildung:
- Vor- und Zubereitung von einfachen Speisen
- Unterstützung der Köche und Köchinnen
- Warenannahme und Lagerung der Produkte
- Beachtung von Hygiene und Nachhaltigkeit
- Grundlegende Arbeiten im Service und im Magazin
- Wirtschafts- und Sozialkunde, Englisch
Die Unterrichtsorganisation erfolgt im Blockunterricht.
Fortbildung und Karrierechancen:
Nach erfolgreichem Abschluss können sich die Fachpraktiker Küche zu Fachkräften in der Küche und zum Koch/Köchin weiter ausbilden lassen.